Анестезия

Разнообразие лекарственных средств и возможность их использования в различных сочетаниях в настоящее время позволяет применять самые разнообразные методы наркоза. Однако ни один из них не отвечает требованиям, предъявляемым к идеальному наркозу (отсутствие боли, сон, расслабление мышц, отсутствие побочных действий, отсутствие метаболизации, хороший контроль, отсутствие кумуляции (накопления), простота применения и т.д.). Поэтому невозможно рекомендовать какой-либо конкретный метод наркоза. Выбор метода наркоза и применяемых медикаментов должен соответствовать, прежде всего, состоянию пациента, а также характеру и продолжительности запланированной операции. Необходимо применять такой метод наркоза, который обеспечивает максимальную безопасность животного.

Целью предварительного обследования является определение заболеваний, имеющих значение для предстоящей анестезии. Анамнез – сбор данных о предшествующих заболеваниях и случаях применения анестезии, время последнего приема пищи, дефекация и мочеиспускание, спонтанная активность, ослабление функции, применение лекарственных средств и прочие важные сведения.

При общем обследовании ветеринарный врач особое внимание уделит:
  • Упитанности
  • Поведению
  • Температуре тела
  • Цвету слизистых оболочек
  • Времени наполнения капилляров
  • Частоте, качеству и дефициту пульса
  • Аускультации сердца
  • Частоте и типу дыхания
  • Аускультации легких
Дополнительное обследование проводится только при необходимости и включает:
  • абораторные исследования:
  • гематокрит
  • общий белок
  • содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови
  • диагностику энзимов
  • свертываемость
  • коагулограмму
  • анализ мочи
  • Рентген (грудная клетка, брюшная полость
  • УЗИ
  • Электрокардиография, эхокардиография

Предварительное обследование позволяет оценить риск, связанный с применением наркоза, и определить степень срочности вмешательства. От результата предварительного обследования зависит также выбор наркоза, а также методы контроля в ходе операции.

Для точной дозировки анестетиков (препаратов для наркоза), растворов для внутривенного введения и лекарственных средств для оказания экстренной помощи животных взвешивают. В течение 12 часов до начала общей анестезии собак и кошек не кормят во избежание аспирации (вдыхания рвотных масс) во время наркоза. Воду можно давать примерно за 3 часа до начала наркоза. Щенкам можно давать материнское молоко и воду перед самым началом операции.

Животные с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также с нарушением функции почек относятся к группе повышенного риска при проведении наркоза.

При выявлении признаков сердечной недостаточности применение анестезии следует исключить. При тяжелой форме анемии в некоторых случаях показано переливание крови. Нарушение дыхания может быть вызвано травмой (пневмоторакс, диафрагмальная грыжа, ушиб легкого, повреждение трахеи) или сердечной недостаточности (отек легкого). Поскольку в почечной ткани скорость обмена веществ особенно высока, она очень восприимчива к дефициту кислорода. Если у пациента слабые почки, то анестезия может привести к ухудшению их функции вплоть до почечной недостаточности.

Виды наркоза:

Седация

Седация – вызванное лекарственными препаратами подавление сознания. Седативные средства применяются для того, чтобы пациент успокоился, не испытывал стресса и не мешал врачу. Для достижения этой цели вид и дозировка медикаментов соответствуют темпераменту и состоянию животного, а также характеру запланированной манипуляции. Так, для проведения рентгенографического или ультразвукового исследования часто бывает достаточно легкой степени седации. При вмешательствах под местной анестезией требуется более глубокая степень седации.

Неингаляционная (внутривенная) анестезия.

По сравнению с ингаляционным наркозом преимущество неигаляционной анестезии в том, что для ее проведения не требуется значительного количества приборов и ассистентов. В течение длительного времени считалось, что этот метод не обеспечивает достаточную управляемость и создает дополнительную нагрузку для пациента, поскольку введенные лекарства должны участвовать в обмене веществ и выводиться из организма. Появление препаратов непродолжительного действия позволило заметно улучшить управляемость этого вида анестезии. При использовании многих активных веществ и их сочетаний для неингаляционной анестезии границы между стадией премедикации, вводной фазой и фазой поддержания наркоза достаточно подвижны. Изменение дозы позволяет обеспечивать любую стадию наркоза – от легкой седации до глубокой общей анестезии. Следствием этого является огромное количество рекомендаций относительно сочетания препаратов и их дозировки.

Применение пропофола - это непродолжительные нетравмирующие или незначительно травмирующие операции и во вводной фазе ингаляционного наркоза. Этот препарат обладает хорошим снотворным действием, расслабляет мышцы, не раздражает ткани, не накапливается, животные просыпаются полностью. Но он угнетает дыхание и кровообращение и не оказывает обезболивающего действия.

Применение тилетамина/золазепама – это также непродолжительные, в том числе травматичные, вмешательства. Применение этих препаратов совместно с квилазином обеспечивает анестезию средней продолжительности. Несмотря на то, что оба компанента оказывают угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание, такое сочетание в незначительной дозировке может использоваться для неингаляционной анестезии или при премедикации пациентов группы риска. Золазепам хорошо расслабляет мышцы, тилетамин дает обладает аналгезирующим действием, в сочетании дают непродолжительный период засыпания. Глубина и продолжительность анестезии зависят от дозировки. Недостатки этих препаратов – возможность тахикардии, возможны самопроизвольные движения, беспокойство и мышечный тремор.

Благодаря разработке специфических антагонистов (антидотов) в последние годы стало возможным купировать действие анестезии, что является практической возможностью контролировать продолжительность наркоза по желанию и необходимости. Антагонист применяется по окончании операции. Животное пробуждается через несколько минут и может быть передано владельцу. Поскольку снимается не только основное, но и побочное действие медикамента, такой метод анестезии часто рекомендуют для пациентов группы риска

Ингаляционная анестезия

При ингаляционной анестезии пациент получает парообразные или газообразные вещества, которые поступают в организм только через легкие, а выводятся главным образом через легкие. Поступление, распределение и элиминация (выведение) этих веществ происходят в зависимости от перепада парциального давления. Поскольку эти процессы подчиняются чисто физическим закономерностям, их развитие можно легко предугадать. В отличие от веществ, вводимых внутривенным путем, ингаляционные анестетики имеют намного меньшие индивидуальные различия в том, что касается поступления в организм, распределения, действия и метаболизации (накопления и участия в обмене веществ). Удаление ингаляционных анестетиков происходит практически независимо от функции печени и почек. По этой причине ингаляционная анестезия является намного более управляемой, чем обычные методы анестезии с использованием внутривенного вливания, поэтому ее часто рассматривают как оптимальную форму анестезии, в первую очередь, для пациентов группы риска.

Парообразная «форма введения» препаратов обуславливает необходимость использования достаточно дорогостоящего аппарата для ингаляционного наркоза. При проведении ингаляционной анестезии вдыхаемая газовая смесь состоит из кислорода, закиси азота (по показаниям) и ингаляционного анестетика (если также используется воздух, то в состав этих веществ входит азот). Из этого газа усваивается часть закиси азота и ингаляционного анестетика. Часть кислорода участвует в метаболизме, а оставшаяся часть смеси выдыхается. В выдыхаемом воздухе, кроме того, находится углекислый газ, образовавшийся в процессе обмена веществ. Таким образом, выдыхаемый воздух отличается от вдыхаемого только концентрациями различных газов и наличием двуокиси углерода. Выдыхаемый газ можно вновь давать пациенту после удаления углекислого газа.

Аппарат для ингаляционного наркоза можно разделить на:

Система подачи газа вместе с дозирующим устройством (баллоны с газом, блок дозиметров, испаритель и др.

Дыхательный контур для пациента (система шлангов, направляющие клапаны, поглотитель двуокиси углерода, дыхательный мешок, редуктор и др.

В настоящее время наиболее часто применяемыми ингаляционными анестетиками являются легко летучие жидкости галотан, изофлюран, энфлуран, а также газообразная закись азота(веселящий газ). Галотан, изофлюран, энфлуран и новые вещества севофлуран и десфлуран обладают сходными качествами. Они имеют гипнотическое действие, то есть вызывают сон, но в то же время не оказывают анальгезирующего действия. Эти вещества имеют сходные побочные действия: угнетают дыхание и кровообращение. По эффективности они значительно отличаются друг от друга. Закись азота используется для дополнительного анальгезирующего эффекта. На млекопитающих веселящий газ воздействует примерно в два раза слабее, чем на человека. Использование закиси азота позволяет уменьшить необходимую дозу других анестетиков.

Ингаляционный наркоз собак и кошек следует проводить не при помощи маски, а посредством интубации животного т.е. посредством введения в трахею животного дыхательной трубки. Только такой способ обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, позволяет контролировать концентрацию используемого газообразного наркотического вещества и кислорода, а также делает возможным искусственную вентиляцию легких животного.

Местная (регионарная) анестезия

Прерывание импульсной цепи чувствительных нервов при помощи медикаментов, имеющих специфическое обратимое действие обеспечивает ограниченное выключение болевых ощущений.

Такая анестезия показана при:

непродолжительных поверхностных вмешательствах (разрез, поверхностные опухоли и т.д.);

вмешательства на периферических частях тела (губы, нос, челюсть, глаза, уши, конечности, наружные половые органы, хвост);

метод выбора в том случае, если общая анестезия противопоказана, а также если ее трудно провести или если она связана с большим риском (старое животное).

В большинстве случаев для применения этого метода требуется дополнительная седация. Осложнения могут быть при использовании любого метода анестезии, с любым пациентом, в том числе, и при анестезии у здорового животного во время обычной операции. Своевременное определение признаков осложнения и принятие необходимых мер возможны только в том случае, если в период наркоза пациент находится под наблюдением.

Контроль за фазой пробуждения может иметь решающее значение для успеха операции, однако иногда этому уделяют слишком мало внимания. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и органов дыхания в фазе пробуждения необходимо периодически контролировать клиническими методами. Через определенные промежутки времени выслушивают сердце и легкие, прощупывают пульс, контролируют цвет слизистых оболочек. В фазе пробуждения контролируют температуру тела через определенные промежутки времени, у пациентов группы риска продолжают внутривенное введение и контролируют мочевыделение. После восстановления сознания проводят заключительное обследование. В зависимости от его результатов принимается решение об окончании курса лечения, продолжения наблюдения или проведения специальных терапевтических мероприятий.

Консультации по телефону +7(495) 960-93-70