Стерилизация, кастрация

Для стерилизации кошек в мировой практике применяют два основных метода: химический (медикаментозный) и хирургический. Некоторые владельцы, для предотвращения течки у своего питомца, предупреждения полового возбуждения и половой охоты предпочитают применять контрацептивные средства. К сожалению, препараты растительного происхождения часто оказываются неэффективны. Более сильные препараты (на основе половых гормонов) имеют существенный недостаток – неконтролируемое изменение гормонального статуса, которое может привести к возникновению патологий репродуктивной системы, воспалительным процессам и онкологии.

Наиболее надежен хирургический способ.

Под стерилизацией понимают оперативное вмешательство называемое овариэктомия (когда удаляются только яичники) и овариогистерэктомия (когда удаляются и матка и яичники) вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки женских половых гормонов.

Под кастрацией понимают операцию по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем у котов и кобелей, вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов. Кастрацию можно провести коту и кобелю в любом возрасте, однако самый оптимальный возраст для кастрации — это начало половой зрелости, то есть 9 месяцев, когда животное ещё не имело ни одной вязки, но уже достаточно развито.

Кастрация кобеля

Показаниями для кастрации являются: снятие полового влечения, опухоль семенников, орхит (воспаление семенника), травма, гипертрофия простаты. Доступ к семенникам можно получить при помощи разреза кожи по срединной линии выше мошонки или разрезов над семенниками. Во втором случае оба семенника выдавливают в направлении выше и вручную фиксируют в этом положении. На операционную рану накладывают кожный шов. В ВЦ «Высота» используются синтетический шовный материал.

Основой для синтетических нитей могут быть:

полигликолиды (викрил, дексон, полисорб);

полидиоксанон (ПДС, ПДС II, викрил),;

полиамиды (капрон);

Кастрация кота

Показаниями для проведения операции являются снятие полового влечения; заболевание или повреждение семенника.

Доступ к семенникам можно получить при помощи одного или двух коротких разрезов около 1-2 см параллельно шву мошонки. Рану не закрывают (не зашивают)!

Овариоэктомия у сук и кошек
.

Данная операция проводится в случае, если суку или кошку необходимо лишить способности к размножению и исключить возможность течки.

Овариогистерэктомия у сук и кошек.
.

Операция направлена на удаление матки и одного или обоих яичников.

Яичники плотоядных подвешены на уровне третьего или четвертого поясничного позвонка, как правило, на очень короткой брыжейке и у собаки полностью, а у кошки частично закрыты сумкой яичника.

Плотоядные имеют двурогую матку. Длина рогов матки составляет у кошек 10 см, у собак – 10-14 см, а ширина соответственно – 4 мм и 5-10 мм. Рога соединяются в короткое тело матки длиной 2-3 см, к которому примыкает короткая (5-10мм) шейка. При беременности матка претерпевает определенные изменения в отношении размеров, формы и положения. Кровоснабжение внутренних половых органов суки и кошки осуществляется через яичниковые артерию и вену, а также маточными артерией и веной.

Показания к операции:

дисфункция яичников с изменением характера кожи или шерсти;

опухоли яичников, матки или шейки матки;

лишение способности к размножению;

прерывание беременности;

профилактика развития рака молочных желез.

Независимо от применяемого метода стерилизации, перед операцией животное необходимо подготовить. Обязательным условием является голодная диета 10-12 часов (всю еду следует убрать, воду нужно оставить). Оперативное вмешательство проводится под общей анестезией (наркозом). Чтобы свести к минимуму негативное влияние наркоза на организм животного, перед операцией вводится премедикация. Так же подготавливается операционное поле – удаляется шерсть, кожа обрабатывается антисептическими растворами.

Возрастом проведения данной операции во всем мире принят период времени 18-36 недель. В последние годы проводятся исследования по влиянию операции на развитие животных и уменьшения возраста.

Хирурги ВЦ «Высота», применяют разные методов проведения овариогистерэктомии:
Боковой доступ

Данный метод был разработан в Германии для стерилизации бездомных животных. Его основным преимуществом является минимальная травматизация мягких тканей и минимальный уход за послеоперационным швом. Обязательное условие для выполнения бокового доступа – отсутствие беременности и патологии репродуктивной системы.

Оперативный доступ осуществляется через небольшой боковой разрез. В качестве манипулятора используется специальный крючок, с помощью которого через операционную рану выводят яичники и матку. Визуальный контроль здесь весьма затруднителен вследствие небольшой величины разреза, что может привести к осложнениям: травме внутренних органов, брыжейки, увеличению времени операции. Еще один существенный недостаток данного метода заключается в том, что по окончанию оперативного вмешательства очень сложно провести ревизию брюшной полости с целью своевременного выявления послеоперационных осложнений.

Преимущество бокового разреза заключается в размере послеоперационного шва – достаточно наложить одну лигатуру. Такой разрез часто закрывают внутрикожным швом, что позволяет не применять послеоперационной попоны. Проведение операции через боковой разрез считаем актуальным для кошек, когда по каким-либо причинам затруднен послеоперационный уход.

Доступ по белой линии живота.

По белой линии живота – это стандартный доступ при стерилизации кошек. Хирурги ВЦ «Высота» , делают по возможности небольшой разрез около 2 см. Проводится разрез по срединой линии живота, вначале рассекается кожа, потом сухожилие брюшных мышц, и затем брюшина. Такой метод сохраняет возможность визуального контроля, снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. Длина же разреза по белой линии живота не влияет на процесс заживления послеоперационной раны при условии правильного наложения швов. Внутренние швы - это швы на брюшину и мышцы брюшного пресса, при них используется рассасывающийся материал, который не требуется снимать после операции. Наружные швы – это не рассасывающиеся швы, которые накладываются на кожу. Снимать такие швы нужно через 10-12 дней после стерилизации кошек. Опытные хирурги ВЦ «Высота» владеют техникой наложения косметического шва, который при использовании атравматичного рассасывающегося материала, не требует дальнейшей обработки и снятия. Соответственно косметический шов предпочтительнее при стерилизации кошек. Для профилактики послеоперационных осложнений назначается обязательное ношение послеоперационного бандажа (попоны).

Лапароскопический метод овариогистерэктомии предполагает другой подход к операции.

Стерилизация выполняется при помощи эндоскопического оборудования: доступ к брюшной полости мы получаем через 2-3 прокола по 2-3 см, через которые вводится специальное оборудование. Удаление яичников (при необходимости и матки) происходит через эти же проколы специальными манипуляторами, для этого животное накачивается воздухом.

Однако необходимо помнить, что любая эндохирургия может закончиться открытой операцией.

Что касается стоимости стерилизации, действительно выполненной лапароскопически, то она никак не может быть низкой. Подобный метод кастрации возможен только при наличии соответствующего дорогостоящего оборудования и специализированной квалификации хирургической команды (т.е. не только хирурга, но и ассистента, анестезиолога). Поэтому мы рекомендуем первые два способа, так как они соответствуют оптимальным параметрам цена-качество!

После проведенных процедур необходимо установить наблюдение за животным. В течение 2-8 часов пока в крови будут циркулировать остаточные количества наркозных препаратов животное должно находиться под наблюдением ветеринарного врача в хирургическом стационаре. В это время животное спит или просыпается, ему вводят внутривенно необходимые препараты, согревают, наблюдают за дыханием и сердцебиением. После того, как животное начнет передвигаться самостоятельно, у него будет нормальная температура тела, ветеринарный врач принимает решение о возможности домашнего наблюдения. Животное нельзя будет кормить еще в течение 6 часов, воду можно предлагать небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Дома животное кладут в теплое, низкое место. В течение суток после операции сохраняется слабость, вялость. Затем активность восстанавливается, у животного появляется аппетит. Ветеринарный врач дает рекомендации по обработке швов, питании и уходе после операции.

Как правило, швы снимаются через две недели (10-14 дней). В этот период рекомендуется использовать попону и воротник, чтобы кошка не вылизывала швы. Как правило, назначаются антибиотики.

Положительное влияние на животное в дальнейшем:

Стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 1-3 года у собак, 3-5 лет у кошек и делает в целом лучше вашего любимца. Около 50% оставленных животных не меняются в момент, когда они остаются покинутыми, около 80% сбитых машиной собак и собак–жертв собачьих драк, боев являются некастрированными самцами. Это должно быть понятно, что некастрированный кобель причиняет угрозу самому себе и другим псам. Когда собаки и кошки достигают половой зрелости, половые гормоны могут очень сильно изменить поведение животного. Удаляя источник этих гормонов, мы можем уменьшить или и вовсе убрать негативное поведение животного, причем, относительно простым способом./p>

Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованные самки подвержены ожирению в 2 раза больше, но они живут дольше и склонны иметь более защищенную жизнь. Важно так же отметить, что стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий. Кстати, многие стерилизованные животные и не толстеют вовсе. Главным образом, проблема ожирения как для людей, так и для животных актуальна в Америке. Годы работы с уличными животными показали, что стерилизованные животные живут более здоровой и счастливой жизнью, не будучи ожиревшими, чем их нестерилизованные «собратья». Ранняя стерилизация оттягивает тот момент, когда животное начинает страдать от ожирения, но это далеко не первостепенная причина. Поддержать животное в форме как можно дольше помогает специальная диета физическая активность.

Проблемы мочеполовой системы – одна из самых главных жалоб. У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не меняются у стерилизованных. Появление мочекаменной болезни зависит от диеты и генетической предрасположенности. Что касается недержания мочи, то в литературе встречается много противоречивых фактов и умозаключений. В научных фактах фигурируют следующие данные: 4-20% стерилизованных самок собак и 0,4-8% нестерилизованных самок собак страдают от этой проблемы. И еще один подтвержденный факт: собаки больших пород гораздо больше подвержены этому недугу, чем собаки мелких пород. Многие факторы включая породу, функцию щитовидной железы, аллергию, уровень ожирения порой не учитываются. Считать, что недостаток эстрогена является причиной недержания мочи не логично и этот вопрос поддерживается проводимыми исследованиями. Почему же беременные самки не пополняют ряды страдающих от недержания мочи, ведь у них уровень эстрогена ничтожно мал? Возможно, что ожирение (контролируемое) и недостаточность функции щитовидной железы могут быть отмечены как главные факторы, влияющие на недержание мочи.